Hot!

Rajin Ibadah Tapi Masuk Neraka


Oleh: Von Edison Alouisci

Sameeh.net - Ada satu hadits yang perlu jd renungan kita. Meski kita rajin beribadah
sehingga orang-orang mengira kita ahli surga,tapi jika akhlak kita buruk dan suka menyakiti sesama niscaya kita akan masuk neraka.

Alkisah.. Suatu hari, seperti biasa Rasulullah saw dan para sahabat berkumpul di masjid. Di depan masjid itu ada sebuah rumah, di rumah itu tinggal seorang wanita
yang dikenal sebagai ahli ibadah di lingkungan tempat tinggalnya, sebut saja `si fulanah`. Saat si fulanah keluar rumah hendak melaksanakan shalat berjama`ah di masjid, para sahabat memuji-mujinya dan ada yang berkata, `tentulah si fulanah itu ahli surga,
karena dia senantiasa puasa di siang hari dan sholat di malam hari.

Kemudian Rasulullah saw beranjak dari tempat duduknya
dan menjawab, TIDAK !! Hiya fin naar.. Hiya fin naar.. Dia ahli neraka..Dia ahli neraka..

Para sahabat bertanya-tanya, `kenapa?

Karena mulutnya sering menyakiti orang lain. Dia suka
mengganggu tetangganya dengan ucapannya.Seluruh amal ibadahnya hancur, karena dia punya akhlak yang buruk. Dia menjadi ahli neraka karena ibadahnya tidak mampu menjadi motivasi baginya untuk berakhlak yang baik.

Man kana yu`minu billahi wal yaumil akhir fal yakul khoiron aw liyashmut,barang siapa beriman kepada Allah dan hari akhir, maka hendaklah dia berkata baik atau diam.` (HR. Bukhari)

Hadits lain yg serupa: “Dari Abdullah bin Amr bin al-’Ash ra dari Nabi s.a.w., sabdanya: “Seorang muslim ialah orang yang lidah dan tangannya tidak menyakiti muslim lain dan orang yang berhijrah adalah orang yang meninggalkan semua larangan Allah” (HR Bukhari).

Astaghfirullah hal'adzim..

Ya Allah,Sungguh banyak yg menganiaya kami,dan tidak ada yang mampu mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Karena itu, ampunilah dosa-dosa kami dan berilah rahmat kepada kami Sungguh Engkau Maha Pengampun dan Maha
Penyayang.” (HR. Bukhari Muslim)

Mudah-mudahan ini bermanfaat. Agar kita hati hati menyakiti seseorang krn lisan adalah salah satu jalan menuju lembah neraka.

Menuduh,memfitnah,mengejek,merendahkan,menghina amal ibadah org dgn ucapan bidah,syirik,kafir tanpa ilmu yang cukup adalah salah satu penyebab seseorang terjebak kedalam neraka walaupun rajin ibadah sebagaimana riwayat diatas.